ГЛОССАРИЙ

ВЕБИНАР

Формат предполагает знакомство с теоретическим материалом, общение с содержательным преподавателем.

 
ВЕБИНАР-ПРАКТИКУМ
Формат предполагает знакомство с теоретическим материалом и формирование компетенций через практическую отработку в малых группах.
 
ВЕБИНАР «ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ»
Этот вебинар проводится в конце учебного модуля и дает слушателям возможность:


• задать все оставшиеся вопросы преподавателю по тематике образовательного модуля;
• задать преподавателю вопросы, уточняющие содержание. Если у слушателя не было возможности присутствовать на всех вебинарах, но он активно изучал материалы в личном кабинете и хотел бы уточнить важные аспекты;
• задать вопросы преподавателю о трудностях в своей практике.

 
ВСТРЕЧИ В ФОРМАТЕ ГРУПП
Работа в группах разного формата в зависимости от тематики обучения (экзистенциальная, динамическая и т.д.), формат предполагает работу с коллегами по обучению. Соблюдается конфиденциальность процесса. Запись встречи НЕ проводится. Все участники процесса обязаны быть с включенной камерой, работающим микрофоном, одни в помещение.
 
КАПС
Клинический анализ психотерапевтического случая – формат предполагает работу с реальным пациентом. В центре анализа стоят взаимоотношения в диаде психолог-психотерапевт и клиент-пациент, где анализируются особенности их контакта, коммуникации, когнитивная эмоциональная и поведенческая согласованности их отношений, а также даются рекомендации по оптимизации и улучшению отношений данной диады. На КАПСе присутствуют и психотерапевт, и клиент. Каждый из них излагает свою версию того, как существуют их взаимоотношения. Все это анализируется группой и ведущим.
Соблюдается конфиденциальность процесса. Запись встречи НЕ проводится. Все участники процесса обязаны быть с включенной камерой, работающим микрофоном, одни в помещение.
 
КОНФЕРЕНЦИЯ ОДНОГО ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ
Этот формат предполагает работу онлайн в реальном времени. На эту конференцию приглашается терапевт со своим пациентом (которые не связаны с учебным процессом).
Содержательный преподаватель в данном случае берет на себя роль ведущего.
В центре внимания данного формата – пациент. Анализируется его функциональный диагноз – клинические аспекты случая, психо-социальные факторы, которые только возможно проанализировать. Разбирается насколько эффективно выстроен психотерапевтический процесс и что можно в нем оптимизировать.
Конференция одного психотерапевтического случая может идти от 1,5 до 2 часов.
План КОПС:
1. Ведущий дает вводные рамки, с упором на защиту конфиденциальности и эмоционального состояния клиента (5 мин)
2. Терапевт (психолог) представляет клиента через анамнез и обозначает свои трудности (до 10 мин)
3. Слушатели и ведущий задают вопросы терапевту (психологу) 5 мин
4. Приглашается клиент
5. Терапевт (психолог) разговаривает с клиентом минут 5-10 мин, озвучивает клиенту договор о конфиденциальности и безопасности для клиента
с упором на защиту эмоционального состояния клиента. (слушатели оценивают состояние и качество терапевтического контакта).
5. Слушатели задают клиенту вопросы 10 мин
6. Ведущий ведет опрос клиента 15-20 мин
7. Клиент задает свои вопросы группе и ведущему (если есть).
7. Отпускаем клиента
8. Слушатели обмениваются гипотезами: вопросы согласно заявленной теме, какие направления и методы работы они считают перспективными в данной ситуации, каких специалистов предлагают подключить 15 мин
9. Ведущий подводит итоги обмена мнениями, высказывает свою версию, отвечает на вопросы терапевта (психолога) 5-10 мин
Завершение
 
КЛИЕНТСКИЙ РАЗБОР
Это обсуждение, в фокусе внимание которого клиническая составляющая конкретного клиентского случая: все ли симптомы учтены, синдромальный анализ, важные аспекты лечения, прогнозы. Упор на биологическую составляющую функционального диагноза.
 
МАСТЕР-КЛАСС
Формат предполагает две возможности для слушателей:
1. Привести своего клиента или пациента и увидеть как мастер (содержательный преподаватель) работает с реальным пациентом, проанализировать нюансы контакта и проведения интервенций;
2. Выступить ролевым клиентом предоставив собственную сложность и ощутить все нюансы психотерапевтического процесса, эффект психотерапевтических интервенций, что позволит лучше понимать психотерапевтический процесс.
Соблюдается конфиденциальность процесса. Запись вебинара НЕ проводится.
 
МАТЕРИАЛЫ В ЛК (личном кабинете)
Это файлы, доступ к которым открывается в личном кабинете слушателя для самостоятельного изучения. Они представлены в разном формате (видеолекции, записи вебинаров, слайды вебинаров, аудиопрезентации, раздаточный материал и т.д.), их содержание и количество может отличаться в зависимости от цикла.
 
ТРЕНИНГ (ВЕБИНАР-ТРЕНИНГ)
Формат предполагает работу с коллегами по обучению в малых группах для практики отработки психотерапевтических техник.
 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ООО "ИПМП РПА им. Б.Д. Карвасарского"

ИНН 7842508422 КПП 784201001

ОГРН 1137847450806

ОКПО 31937002