ПУБЛИКАЦИИ
Королева И. С.
ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПСИХОТЕРАПИИ
Лаборатория «Кристалл» занимается развитием дидактической концепции Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского. Это первая общественная лаборатория Института, которая регулярно работает с 2018 года. В этом докладе мы коснемся лишь некоторых фрагментов постнеклассического характера нашей дидактической системы в связи с тем, что озвучено было в докладе Равиля Каисовича Назырова.
Давайте посмотрим на историю создания подхода, почему мы уделяем столько внимания вопросам обучения. В 2000 году существовал огромный интерес к психотерапии и большое количество психологов и психиатров проходили последипломную переподготовку, чтобы начать заниматься психотерапией. Вместе с Р.К. Назыровым и «под крылом» Б.Д. Карвасарского мы подготовили и выпустили несколько групп в г. Тольятти и очень внимательно смотрели на то, как происходит обучение. Существовала достаточно яркая проблема: мы обнаружили, что, когда обучение касается личности психотерапевта, теоретические знания плохо закрепляются — их практически невозможно удерживать. Откуда же появилась необходимость прорабатывать личность психотерапевта?
Эволюция дидактической концепции обучения психотерапии прошла путь от программ первого типа (информационные программы), когда нужно было передать теоретические описательные знания — как передача чужого опыта. Затем последовали навыковые программы с погружением для отработки технических приемов. Некоторые модели обучения так и находятся на этом уровне: когда основное внимание и время в учебном процессе уделяется проработке навыков в двойках, тройках. Но существуют про граммы третьего типа — «интегрирующая дидактическая среда» — которые были созданы в Институте им. Бехтерева Р.К. Назыровым, под руководством Б.Д. Карвасарского и Н.Г. Незнанова. Это модель психотерапевтического личностного взаимодействия, где в обучении психотерапевта появились группы.
Суть постнеклассического подхода в обучении психотерапевтов заключается в том, что обучение взрослого психотерапевта должно, в первую очередь, ориентироваться на его полно функционирующую личность, которую мы не можем игнорировать при подготовке. Если задачей психотерапии является воздействие на личность пациента, то психотерапевт своей личностью входит в личностную систему пациента для того, чтобы сделать там преобразования, помочь ему. И поскольку личностная система всегда претендует на целостность, то работает постнеклассический феномен самоорганизации систем. То есть, если сущностных знаний нет или их недостаточно, то психотерапевт придумывает их сам — например, изобретает 800 методов.
Мы с вами знаем, что количество методов постоянно умножается. По нашему мнению, это связано с тем, что-либо психотерапевт пользуется ненаучными объяснительными конструкциями и свой дефицит знаний восполняет ими, не имея возможности дать научное объяснение сложным психотерапевтическим явлениям. Либо он прибегает к неспецифическим факторам психотерапии, не имея полноценной и стройной структуры объяснения непростой динамики сложных неравновесных систем, которые принимают участие в психотерапии. И получается, что когда после вузовского образования к нам приходит взрослый психотерапевт, то его личностная система, претендующая на целостность, самоорганизуется: дополняет нехватающие элементы и тогда в его личностной структуре практически нет места новому знанию. Поэтому дидактическая система должна откликнуться и отреагировать на это: нужно в саму систему об учения вводить элементы, которые дают образованию возможность поспорить с этой целостной личностной структурой.
Психотерапевт, как правило, нуждается в стройной, привычной конфигурации и он приходит к нам на обучение не за новой системой, а лишь за новой информацией и новыми знания ми, которые он планирует разместить в старую систему представлений. Но психотерапия сегодня не является лечебной системой, а врач-психотерапевт не является лечащим врачом. И официальная медицина не очень доверяет и не верит в то, что психотерапия — такая же лечебная система как другие и тоже должна иметь свое место. Так же и психотерапевты, которые приходят на повышение квалификации, интересуются больше новой техникой, небольшой актуализацией существующего знания и добавлением нового, а не изменением подхода, системы. Иначе говоря, вместо того, чтобы изобретать электрическую лампочку, мы вкладываем усилия в развитие и усовершенствование керосиновой лампы. То есть, мы ищем — что заменить и добавить в старую систему, но не ставим перед собой вопрос — «может быть вся моя система не адекватна ситуации и ее нужно поменять?».
Те, кто учился в системе Института Карвасарского, знают, что достаточно часто происходит обнаружение этого феномена и многие слушатели переходят в неравновесное состояние, когда система может поменяться. Поэтому феномен нелинейной динамики, когда развитие происходит через фазу неустойчивого равновесия, используется в нашей системе обучения и мы понимаем, что сверхслабое воздействие может полностью поменять эту систему. И для того, чтобы добраться до возможностей этих изменений нам нужно пробудить личность. Люди, которые впервые встречаются с дидактической системой Института Карвасарского иногда испытывают сопротивление и требуют привычного обучения через традиционную передачу знаний от авторитетного носителя информации, отказываясь выполнять упражнения, направленные на включение личности в процесс обучения. Однако, впоследствии они возвращаются за этим, потому что их потребность в изменении, в оптимизации собственной системы психотерапевтического лечения не может быть удовлетворена чем-то другим.
Так в чем суть подготовки психотерапевтов?
По нашему мнению, в личностной трансформации и в компетентностном подходе — развитии профессиональных компетенций и только по том, в значительно меньшей степени — в пере даче теоретических знаний. То есть, теория — это не цель, а лишь средство.
Три принципа обучения психотерапии в нашей дидактической системе:
1. Компетенция - личностный конструкт, а не когнитивная функция психотерапевта. Модель компетенций психотерапевта — это его картина профессионального успеха, успешности психотерапевтического лечения.
2. Личностная цель в процессе обучения должна порождаться в границах профессиональной деятельности: не пробудив личность, ее невозможно развивать и формировать новую. Такая цель обеспечивает персонифицированный выбор — что я могу взять из того материала, что мне предлагается.
3. Обучение личности не может основываться на чужих целях (личность невозможно обучить из «дистантной» позиции). С точки зрения пост неклассической парадигмы, личностная цель хорошо раскрывает характер психотерапии. Для реализации этих принципов и для пробуждения личности, в нашей дидактической системе мы используем инструменты «Профессиональная семья», «Мой сложный пациент», «Упражнение точка А-В». Например, с помощью упражнения «Точка А-В» мы помогаем личности сформировать лич ностную цель (а не внешнюю, «дистантную»). А такой инструмент обучения, как «Профессиональная семья» содержит в себе следующее постнеклассические характеристики:
• Диссипативность: способность упорядочиваться из хаоса. Мы погружаем в хаотическое состояние, где разные люди генерируют разнообразные импульсы. Учит не преподаватель, а этот тематический «хаос» в рамках од ной темы.
• Группа, объединенная в профессиональную семью, может рассматриваться как модель личности. Элементы социальной природы должны структурироваться и само организовываться: слушатель не сидит в одиночестве как психофизический индивид, он находится в модели социального функционирования. Профессиональная образовательная семья (профсемья)— это модель личности, личностный объект.
• Принцип адаптивности: преподаватель дает классическую тему, а группа в профсемье, обсуждая и находясь во взаимодействии, извлекает скрытые закономерности из неполной информации, обучаясь в этом взаимодействии и меняя свое собственное поведение. Адаптивность сопряжена с междисциплинарностью — все участники разные.
Дидактическая модель создается, развивается и оттачивается «в стенах» лаборатории «Кристалл». Основная цель Лаборатории на 2023 год — описать, изучить, измерить модель компетенций современного клинического психотерапевта. Для этого мы создаем дорожную карту, для формирования которой мы поставили перед собой следующие задачи:
Исследовать грани компетенций клинического психотерапевта.
Зафиксировать портрет компетентностного преподавателя.
Описать особенности модели компетентностного сопровождения разных форм образовательного процесса (например, группового формата или КАПСов).
Внести изменения в рабочую тетрадь.
Изучить возможности, особенности гибридного формата обучения